Эко-экскурсия в Сорренто. | Русские Гиды Неаполя

Экскурсия "О Сорренто, великого моря дыхание…"

Поделись с друзьями
Тип: Неизведанная Италия
Продолжительность: 6 часов
Маршрут: площадь Торквато Тассо, базилика Св. Антонина, городской парк, внутренний дворик монастыря Св. Франциска, корсо Италия, Седиле Доминова, смотровая площадка с видами на Везувий и Неаполитанский залив, грот Сокровищ, вилла Иль Сорито, вилла Публия Полиона, купальня королевы Иоанны,
В оплату входит: услуги лицензированного экскурсовода-эколога
Дополнительно оплачивается:
Общая информация: пешеходная экскурсия, предусмотрен кофебрейк в живописном месте
Трекинг в Сорренто - это плоские скалы, выбеленные соленым морем и ветром, пустынные берега, ущелья, разломы и изумрудное море..

Пейзажи Соррентийского полуострова славятся разнообразием, красотой и идеально подходят для трекинга. Небольшие колоритные городки кажутся беспорядочно разбросанными по скалистой местности. Гуляя по улицам, можно забрести в тупики, служившие западней для пиратов-сарацин. Эта земля во все времена была лакомым кусочком для завоевателей и иноземцев. С веками города украсили дома и виллы аристократов с изысканными украшениями фасадов, красивые церкви, где можно полюбоваться интереснейшими образцами религиозной живописи и мраморного убранства.

Познакомившись с главными достопримечательностями Сорренто и покинув его колоритные улочки, направимся в сторону знаменитых купален королевы Иоанны. Прогулка богата захватывающими дух панорамами: Неаполитанского залива, и доминирующего над ним вулкана Везувий, рыболовецкой деревушки и причала Марина Гранде, где проходили съёмки фильма «Хлеб, любовь и» с участием Софии Лорен и Витторио Де Сика. Марина Гранде славится ресторанами, где можно отведать блюда из свежайшей рыбы и морепродуктов.

По пути нам встретится элегантная вилла Иль Сорито, расположенная на скалистом мысе Капо ди Сорренто, вдали от шумных улиц. Здесь с 1924 по 1933 год жил Максим Горький. В Сорренто он создал повесть «Дело Артамоновых», три тома монументальной эпопеи «Жизнь Клима Самгина», «Заметки из дневника», пьесы, очерки и воспоминания, написал огромное количество публицистических статей. Горький даже издавал домашнюю газету «Соррентийская правда».

Это было его последний островок итальянской жизни. Ему пришлось навсегда покинуть горячо любимую им Италию и вернуться в СССР по желанию Сталина.

Территории юга Апеннинского полуострова были заселены ещё во времена палеолита и бронзового века. Подтвержение этому — грот «Сокровищ», который встретится на нашем пути. Он привлёк интерес археологов и историков в 19 веке, когда здесь были проведены раскопки. Сделанные находки: фрагменты гончарных изделий с узорами, маленькая бронзовая расчёска, пряслицы, изделия из обработанной кости — представляют огромную историческую ценность. Небольшие размеры грота позволяют утверждать, что он не мог быть жилищем первобытных людей. Скорей всего, он был предназначен для отправления ритуалов и жертвоприношений. Такое заключение позволяет сделать большое количество обнаруженных в гроте останков животных.

Конечная точка нашей приятной и познавательной прогулки – купальни королевы Иоанны. Над купальнями находятся руины римской виллы, принадлежавшей, скорей всего, Публию Палиону. Эта роскошная резиденция совмещала два самых распространённых типа античных вилл: оциума и сельскохозяйственной.

Оциум – это наслаждение жизнью, философские диспуты и изучение трудов классиков.

Сельскозяйственные виллы Кампании в те времена производили оливковое масло, рыбный сойс «гарум» и вина. Римский поэт Стаций в своём произведении «Сильвы» описыввет виллу Публия Палиона и воспевает Соррентийский виноград, который мог конкурировать даже со знаменитым Фалерно. За виллой находится крошечная лагуна с природной аркой, защищённой от моря белыми скалами, которую называют «купальни королевы Иоанны». Иоанна Анжуйская правила Неаполитанским королевством с 1414 по 1435 год и была последней представительницей рода Анжу-Дураццо. Легенда гласит, что королева часто приезжала в Сорренто с многочисленными фаворитами и принимала морские ванны в этой тихой, скрытой от посторонних глаз бухте.

И по сей день здесь чистейшая морская вода. После приятной и познавательной прогулки можно вознаградить себя купанием.