Экскурсии в Падуле и Пертозе | Русские Гиды Неаполя

Экскурсия "Картезианский монастырь в Падуле и гроты Пертозы"

Поделись с друзьями
Цена: 250 евро
Тип: Неизведанная Италия
Продолжительность: 6 часов
Маршрут:
В оплату входит: услуги лицензированного экскурсовода
Дополнительно оплачивается: билет в музей - 10 евро. Дети до 18 лет - бесплатно
Общая информация: пешеходная экскурсия, предусмотрен кофебрейк в живописном месте
Гроты Пертозы, длинною в 2500 метров, природа создавала 35 млн. Полюбоваться ими можно, только переплыв подземное озеро. Монастырь в Падуле - самая большая Чертоза в Италии.

Наз­ва­ние Чер­то­за про­ис­хо­дит от  «Grand Chartreuse», кар­те­зи­ан­ско­го мо­нас­ты­ря, рас­по­ложен­но­го во Фан­цуз­ских Аль­пах.

Свя­той Бру­ноне по­лучил на­каз соз­дать в Ита­лии кар­те­зи­ан­ский мо­нашес­кий ор­ден. Пер­вый мо­нас­тырь это­го ор­де­на был ос­но­ван на юге Ита­лии, в Ка­лаб­рии. Вто­рой был соз­дан в 1306 го­ду в го­род­ке Па­дула  ба­роном Том­ма­зо ди Сан­се­вери­но. Этот мо­нас­тырь счи­та­ет­ся од­ним из са­мых боль­ших не толь­ко в Ита­лии, но и в Ев­ро­пе. В 1998 го­ду он был объ­яв­лен дос­то­яни­ем все­го че­лове­чес­тва и вне­сён в спи­сок па­мят­ни­ков куль­ту­ры, ох­ра­ня­емых ЮНЕС­КО.

На­чиная с 1583 го­да мо­нас­тырь пре­тер­пел мно­жес­тво пе­рес­тро­ек, а к се­реди­не XVIII ве­ка при­об­рёл  свой окон­ча­тель­ный вид со­ору­жения в сти­ле ба­рок­ко, ка­ким его мож­но ви­деть и се­год­ня. В пос­ле­ду­ющие ве­ка мо­нас­тырь был рас­ши­рен не толь­ко вследс­твие уве­личе­ния чис­ла на­селяв­ших его мо­нахов-кар­те­зи­ан­цев, но и бла­года­ря его воз­росшей про­из­во­дитель­ной и тор­го­вой ак­тивнос­ти. В пос­ле­ду­ющий пе­ри­од де­ятель­нос­ти мо­нас­ты­ря в нём по­яви­лись но­вые ар­хи­тек­турные со­ору­жения, та­кие как Боль­шой внут­ренний двор, мра­мор­ная вин­то­вая лес­тни­ца, Тра­пез­ная.

Во вре­мя ок­ку­пации Ита­лии На­поле­оном Кар­те­зи­ан­ский мо­нашес­кий ор­ден был лик­ви­диро­ван и мо­нахи бы­ли вы­нуж­де­ны ос­та­вить мо­нас­тырь, ко­торый был прев­ра­щён в ка­зар­му для фран­цуз­ских вой­ск. Пос­ле ос­во­бож­де­ния от фран­цу­зов мо­нахи-кар­те­зи­ан­цы воз­вра­тились в мо­нас­тырь, но лишь на очень ко­рот­кий пе­ри­од, а пос­ле объ­еди­нения Ита­лии сно­ва по­кину­ли его. 20 лет спус­тя мо­нас­тырь был объ­яв­лен На­ци­ональ­ным му­зе­ем.

Се­год­ня, кро­ме прек­расно­го ба­роч­но­го уб­ранс­тва Мо­нас­тыр­ско­го со­бора, Тра­пез­ных, Апар­та­мен­тов Нас­то­яте­ля, Кух­ни и дру­гих по­меще­ний,  мож­но уви­деть ин­те­рес­ные ис­то­ричес­кие эк­спо­наты бо­гато­го Ар­хе­оло­гичес­ко­го му­зея, най­ден­ные в за­хоро­нени­ях на близ­ле­жащих тер­ри­тори­ях.

Не­дале­ко от Мо­нас­тыр­ско­го ком­плек­са рас­по­лага­ет­ся мно­жес­тво не­боль­ших рес­то­ран­чи­ков, где мож­но поп­ро­бовать вкус­ней­шие блю­да мес­тной до­маш­ней кух­ни. Осо­бен­но со­вету­ем про­дегус­ти­ровать  мес­тные ви­на, сы­ры и кол­ба­сы.

Пос­ле по­сеще­ния Кар­те­зи­ан­ско­го мо­нас­ты­ря Па­дулы  мож­но со­вер­шить ув­ле­катель­ную эк­скур­сию в Гро­ты Пер­то­зы, рас­по­ложен­ные все­го в нес­коль­ких ки­ломет­рах от мо­нас­ты­ря.

Гро­ты пред­став­ля­ют со­бой кар­сто­вый пе­щер­ный ко­ридор, тя­нущий­ся на нес­коль­ко ки­ломет­ров внут­ри гор Аль­бур­ни. Он был про­бит во­дами ре­ки Та­наг­ро. Эта ре­ка и во­да, про­сачи­ва­юща­яся сквозь ска­лы, сфор­ми­рова­ли не толь­ко пос­то­ян­но рас­ту­щие ста­лак­ти­ты и ста­лаг­ми­ты раз­ных форм и раз­ме­ров, ук­ра­ша­ющие ог­ромные за­лы и пе­рехо­ды, но и ма­лень­кие озер­ца, по ко­торым мож­но проп­лыть часть мар­шру­та на лод­ках.

Ар­хе­оло­ги об­на­ружи­ли в Гро­тах мно­жес­тво сви­детель­ств жиз­ни и де­ятель­нос­ти лю­дей, от­но­сящи­еся к се­реди­не брон­зо­вого пе­ри­ода.

В нас­то­ящее вре­мя Гро­ты ис­поль­зу­ют­ся не толь­ко для эк­скур­сий и на­уч­ной де­ятель­нос­ти. Здесь, нап­ри­мер, из­вес­тный италь­ян­ский ки­норе­жис­сёр Да­рио Ар­джен­то снял не­кото­рые сце­ны сво­его филь­ма «Приз­рак Опе­ры». Ос­тавши­еся пос­ле съ­ёмок де­кора­ции пос­лу­жили ак­тё­рам те­ат­раль­ной труп­пы для спек­такля «Дан­тов Ад». «Сам» Дан­те соп­ро­вож­дал зри­телей в де­сятид­невном пу­тешес­твии по кру­гам Ада. Сей­час  в Гро­тах мож­но уви­деть спек­такль «Странс­твия Улис­са в По­зем­ное царс­тво». Дей­ствие раз­ви­ва­ет­ся на лод­ках, на ко­торых зри­тели, по сто­пам Улис­са, спус­ка­ют­ся в Под­земное царс­тво Ада. Зри­тели со­вер­ша­ют это пу­тешес­твие од­ни, в ка­чес­тве глав­ных ге­ро­ев спек­такля, соп­ро­вож­да­емые му­зыкой и ви­ди­оп­ро­ек­ци­ями. Те­ат­раль­ное пред­став­ле­ние ос­тавля­ет не­забы­ва­емые впе­чат­ле­ния!