Экскурсия "Добро пожаловать на Юг!"

Поделись с друзьями
Тип: Обзорная
Продолжительность: 3 часа
Маршрут: площадь Муниципалитета, замок Кастель-Нуово, фонтан Нептуна, площадь Триесте и Тренто, театр Сан-Карло, кафе «Гамбринус», виа Толедо и галерея Умберто I, площадь Плебисцита, Королевский дворец, базилика Св. Франциска Паоланского, виа Кьяйя, набережная Санта-Лючия, замок Кастель-дель-Ово.
В оплату входит: услуги лицензированного экскурсовода
Дополнительно оплачивается:
Общая информация: пешеходная экскурсия, предусмотрен кофебрейк в живописном месте
"Кто не был в Неаполе, не видел зрелища народной жизни" Павел Муратов
По легенде Неаполь был основан сладкоголосой сиреной Партенопе, полюбившей Одиссея. Он отверг её и она с горя бросилась в морские воды. Тело погибшей сирены волны отнесли к крохотному островку Мегариде, омываемом водами Неаполитанского залива.
Из досье Клио: Впервые о сиренах упоминается в «Одиссее» Гомера. В мифологии сирен представляли в образе крылатых дев с птичьими когтями. В русском фольклоре и искусстве также встречаются сирены: Гамаюн, Сирин и Алконост. Они пели песни предвещавшие будущее, радости и печали.
Во время нашего знакомство с Неаполем мы обязательно полюбуемся на этот островок и красующийся на нём замок Кастель дель Ово.  На Мегариде 1 веке до н.э. располагалась знаменитая резиденция Луция Лициния Лукулла. Как память об обильных застольях, которые он там устраивал до нас дошло выражение » Лукуллов пир». Полюбуемся на уникальный в мире вид, открывающийся со знаменитой набережной Санта-Лючия: блестящую гладь Неаполитанского залива, грозный Везувий, Соррентийский полуостров и остров Капри – излюбленные места отдыха знаменитостей. Покинув набережные, мы окунёмся в пульсирующую жизнь центра светского Неаполя: Площадь Плебисцита, которую украшают Королевский дворец, базилика Св. Франциска Паоланского и конные монументы Карлу III и Фердинанду I Бурбонам. Королевский дворец долгие годы был резиденцией королевской династии Бурбонов. Сейчас в здании располагается музей исторических апартаментов Королевского дворца, залы которого украшают картины Тициана, Спаньолетто, Луки Джордано. Базилика Св. Франциска Паоланского, построенная по обету Фердинанда I Бурбона в благодарность за вновь обретённый трон. Эта базилика – один из самых ярких примеров архитектуры неоклассицизма на юге Италии. Именно на берегах Неаполитанского залива с открытием Геркуланума и Помпеи и родился этот стиль архитектуры. К Королевскому дворцу примыкает старейший в Европе и самый большой в Италии оперный театр Сан-Карло. Театр, на сцене которого блистали своим талантом также и русские звезды: Шаляпин, Мясин, Нуриев, Растропович, Хворостовский, Захарова. В самом сердце города на Пьяцца Триесте и Тренто располагается знаменитое кафе Гамбринус – ровесник Итальянской республики, которое на протяжении многих лет было излюбленным местом встреч итальянской богемы. Кафе славится очень вкусным ореховым кофе и разнообразием сладостей. Чашечка кофе в Гамбринусе – возможность хоть на время почувствовать себя настоящим неаполитанцем. Уже с главной площади города заметен гигантский стеклянный купол галереи Умберто I – храм Меркурия, как часто называют это элегантное, в стиле либерти, здание неаполитанцы. Пол галереи украшают мозаики, изображающие знаки зодиака. По неаполитанской традиции на своём знаке зодиака надо загадывать самые заветные желания. Направляясь в сторону залива и порта античного Неаполя, нельзя не уделить внимание самому красивому из городских замков — Кастель – Нуово, построенного по велению Карла I Анжуйского. На фоне мощных башен замка красуется Триумфальная арка – точка отсчёта в архитектуре Ренесанса на юге Италии. Замок Кастель – Нуово помнит Джотто, Петрарку и Боккаччо.
Из досье Клио: Именно в Неаполе Боккаччо встречает свою музу Фьямметту. Встреча, оказавшая большое влияние на поэтическое дарование Боккаччо, произошла в церкви Св. Лаврентия в страстную субботу 12 апреля 1338 года.
Есть также русская страничка в его истории. В 1805 году замок штурмовала отряд русской эскадры под предводительством капитан-лейтенанта Г.Г. Белли. В истории Неаполя много русских страниц и одна из них – знаменитые скульптурные группы “Укротители коней” работы Петра Клодта. В 1846 году они покинули Аничков мост в Санкт-Петерубрге. Их ждала дорога в Неаполь. Николай I Романов подарил скульптурные группы Фердинанду II Бурбону в благодарность за теплый приём, оказанный ему и семье в Неаполитанском королевстве.