Экскурсия Неаполь и Капри "Свет Италии" | Русские Гиды Неаполя

Экскурсия "Свет Италии"

Поделись с друзьями
Тип: Неизведанная Италия
Продолжительность: 8 часов
Маршрут: Неаполь - площадь Муниципалитета, Кастель-Нуово, фонтан Нептуна, площадь Триесте и Тренто, театр Сан-Карло, кафе «Гамбринус», виа Толедо и галерея Умберто I, площадь Плебисцита, Королевский дворец, базилика Сан-Франческо-ди-Паола, крепость Кастель-дель-Ово, набережная Санта-Лючиягде можно полюбоваться великолепными видами на Соррентийский полуостров, остров Капри, вулкан Везувий. Капри-
В оплату входит: услуги лицензированного экскурсовода
Дополнительно оплачивается: билеты в сады Августа, транспортные услуги
Общая информация: пешеходная экскурсия, переезд на Капри осуществляется на пароме, предусмотрен кофебрейк в живописном месте
Экскурсия «Свет Италии» заинтересует, прежде всего тех, кто хочет больше узнать о культурных и дипломатических отношениях между югом Италии и Россией.

На юге Италии есть город и остров, которые, как магнитом, притягивают путешественников – это Неаполь и Капри.
Почему именно Неаполь? Он самый колоритный город Италии, распахивающий свою душу и не стесняющийся показать свои контрасты. Именно в них и заключена его особенность, которую все сразу замечают. Этот город действительно особенный: богатство многовековой истории, виды, открывающиеся с его набережных и холмов, музыкальные традиции и бесконечная любовь к жизни неаполитанцев. Экскурсия «Свет Италии» заинтересует, прежде всего тех, кто хочет больше узнать о культурных и дипломатических отношениях между югом Италии и Россией.

Начиная с 18 века, ознаменовавшегося началом раскопок в Геркулануме и Помпеи, сюда устремилась интеллектуальная элита и богема, желающие прикоснуться к античности. Гробница Вергилия, резиденция Лукулла, руины храмов, терм и вилл «оциума» вдохновили Сурикова, Айвазовского, Кипренского, братьев Брюлловых, Щедрина, Гоголя, Баратынского, Мережковского, Муратова, воспевавших красоту этого края. Воспоминания путешественников о пребывании в Неаполе, Помпеи, Сорренто, Капри, прекрасные картины с видами залива также привлекли на юг Италии аристократию Российской империи. Отдых здесь был настолько популярным, что в 19 веке регулярная пароходная линия соединила Сорренто и Одессу.

Одной из важных предпосылок к развитию делового и культурного обменов стал визит императора Николая I в Неаполитанское королевство. Хотя дипломатические отношения между странами были установлены ещё в 1776 году, когда императрица Екатерина II назначила посланником графа Андрея Разумовского. России были необходимы зимние стоянки и порты для ремонта судов. Тонкий дипломат Разумовский для быстрого достижения своей цели нашёл важную союзницу — неаполитанскую королеву Марию- Каролину Австрийскую.

Центр Неаполя, где каждая площадь, улица и здание насыщены историческими событиями, откроет для Вас интересные факты из жизни Шаляпина, Нуриева, Мясина, Россини, Паганини, Порпора, Леди Гамильтон, адмирала Нельсона и других извесных исторических личностей.

Насладившись видами залива, вулкана Везувий и монументального Неаполя, мы отправимся на остров Капри, который, как гордый сфинкс, охраняет чашу залива. Что находили в этом небольшом скалистом острове императоры Август и Тиберий, построившие здесь дворцы между небом и морем? Чем вдохновлял он Бунина, Шаляпина, Горького, Грина, Чайковского, Неруду, Мунте? Первозданная красота острова, таинственная глубина гротов, величие причудливо изрезанных скал, благоухающая средиземноморская растительность, ослепительный солнечный свет Капри — позволяют забыть о стремительном потоке времени. Знакомясь с островом, мы уделим внимание знаменитостям, для которых этот остров был временным приютом или желанным домом.

В начале 20 века, благодаря Максиму Горькому, здесь сформировалась колония русской интеллигенции, которая наслаждалась каприйской жизнью вдали от неспокойной в тот период России. Самый плодотворные период его творчества — именно каприйский. Мы откроем для Вас неожиданные страницы из жизни колонистов: Шаляпина, Луначарского, Богданова, Дзержинского, Бунина.
Поговорим о малоизвестных страницах в личной жизни Ленина. Не только одной революцией жил этот человек! Последний визит Ленина в 1910 году на остров насыщен неожиданными событиями и поворотами судьбы и больше похож на детективный роман.
Интересно, что многие русские гости сравнивали юг Италии со своей родиной и находили большое количество общих черт. Этот гостеприимный край всегда будет привлекать «неудержимым натиском жизни», — как отметил писатель Муратов.