Гид на Капри. Экскурсия Неаполь и Капри. | Русские Гиды Неаполя

Экскурсия "Жемчужина Неаполитанского залива"

Поделись с друзьями
Тип: Классическая
Продолжительность: 6 часов
Маршрут: Пьяцетта, виа Лонгано, сады Августа, Картезианский монастырь Сан-Джакомо, Сады Августа (видом на скалы Фаральони и виа Крупп), вилла Акселя Мунте. По желанию: прогулка на катере вокруг острова и фуникулёр в районе Анакапри
В оплату входит: услуги лицензированного экскурсовода
Дополнительно оплачивается: билет в сады Августа - 1 евро, вилла Акселя Мунте - 8 евро
Общая информация: пешеходная экскурсия, предусмотрен кофебрейк в живописном месте
"Если бы я был богом, то сделал бы себе кольцо, в которое вставил бы Капри." М.Горький

Остров Капри – жемчужина Неаполитанского залива, как магнитом, притягивает к себе путешественников, богему и звёзд Голливуда. Благоухающая растительность, гордо возвышающиеся скалы, бирюзовое море и богатство истории – это Капри.

Этот небольшой скалистый остров ещё до нашей эры пленил сердце императора Августа. Тернистый путь его от юного Октавиана до божественного Августа во многом связан с регионом Кампания. Властитель отличался внешней скромностью и не просто определить, в какой именно части Палаццо аль Маре (Дворца на море) он жил. Руины его резиденции можно увидеть недалеко от причала Марина Гранде. На смену Августу к власти в империи приходит Тиберий. Уставший от бремени власти и вольных нравов в столице, он покидает Рим и своей резиденцией делает Капри, где по его приказу были построены роскошные дворцы. Нелестно отзывается Светоний в “Жизни двенадцати Цезарей” о характере и образе жизни Тиберия. Мог ли вести себя так блестяще образованный римский аристократ и талантливый полководец? Пусть их рассудит история. О правлении Тиберия на Капри напоминает открытая всем ветрам вилла Юпитера и Голубой грот, который был, как считают, купальней императора. Голубой грот с его прозрачной водой, как будто подсвеченной снизу, – одна из основных достопримечательностей Капри.

Судьба острова неразрывно связана с историей Неаполитанского королевства, правители которого не могли оставить Капри без внимания. Памятником средневековой архитектуры является Картезианский монастырь Святого Якова. С приором этого монастыря связана легенда о появлении знаменитой каприйской парфюмерии марки «Картузия». Первый аромат получил название «Garofilium Silvestre Caprese». Сейчас их насчитывается 23 вида и все они отличаются тонкими и неповторимыми ароматами.

В настоящее время в бывшем монастыре можно увидеть картины немецкого художника-символиста Карла Вильгельма Дифенбаха, который был неординарной личностью. Он был веганом, проповедовал нудизм, основал коммуну, по образу которой создавались многие земельные общины в начале 20 века. Он проповедовал необходимую для человека близость к природе и выбор его пал на Капри, где он и закончил свой жизненный путь. Картины Дифенбаха имели большой успех у отдыхающих на острове, который в конце 19 и начале 20 веков был излюбленным курортом европейской и российской элиты.

Капри приютил многих представителей культурной элиты и революционеров. Можно сказать, что в начале прошлого на острове образовался русский литературно-политический центр, сердцем которого был Максим Горький и его муза — актриса Мария Андреева. Они приехали на Капри в 1906 году и гостеприимно здесь принимали представителей русской интеллектуальной элиты. Многие подолгу у них оставались, бесцеремонно пользуясь гостеприимством. Андреева принимала всех, давала кров, кормила. Она прекрасно понимала, как для Горького была важна связь не только с Россией, но и с представителями революционных движений. Книга Горького «Сказки об Италии» вышла с авторским посвящением: «Марии Федоровне Андреевой».

В гости к Горькому на Капри совершали «паломничество»: Шаляпин, Бунин, Станиславский, Репин, Ульянов-Ленин, Плеханов, Луначарский, Дзержинский. За Горьким и его гостями полиция вела постоянный надзор. Очень много интереснейших и ранее неизвестных фактов из жизни Горького и его гостей было обнаружено в полицейских архивах Неаполя. Особенный интерес вызывает второй приезд Ленина на Капри, который можно назвать детективной историей. Как память о пребывании Ленина на острове в 1970 году, в Садах Августа был установлен 5-ти метровый монумент, автором которого был итальянский скульптор Джакомо Манцу.

Немало книг рассказывает о Капри. Самая известная из них, переведённая на 40 языков, автобиографическая повесть «Легенда о Сан-Микеле» шведского врача Акселя Мунте. Вперые он посетил остров, будучи 19 летним юношей, и Капри больше его не отпустил.

Модный психотерапевт, один из учеников знаменитого Шарко, личный врач шведской королевы Виктории большую часть жизни провёл именно здесь.

О своём доме на острове, который был его мечтой, он писал: «Мой дом будет открыт ветру и голосу моря, как греческий храм, и везде будет свет, свет, свет». Построенный в стиле неоклассиицизма, он как бы возраждает классические римские домусы. Восхищает сочетание белого камня, традиционного для каприйских строений, с благоухающей растительностью. Сад, который является одним целым с виллой, считается одним из самых красивых в Италии. Кипарисы, глицинии, кавказские гранаты, японские гортензии и даже единственная берёза украшают его прекрасные аллеи.

Дом стал очень интересным музеем с богатейшей коллекцией этрусских и римских древностей, многие из которых были обнаружены на острове, подарены Акселю Мунте или им преобретены. Особый интерес вызывают мозаичный стол в стиле Космати, скульптура «Отдыхающий Гермес», мраморная голова Медузы и бюст бога Гипноса. В своей профессиональной деятельности врач Мунте практиковал гипноз для лечения своих пациентов.

В прекрасном саду находится скульптура Сфинкса, выполненная из красного гранита, возраст которой насчитывает более 3200 лет. В своей книге Аксель Мунте пишет, что сфинс явился ему во сне и указал место, где нужно его искать. Рискуя жизнью, Мунте поднял его со дна моря. Правда ли это? Об этом знает только загадочный сфинкс, вечно смотрящий вдаль, туда где изумрудное море соединяется с синим небом.